Randonnées et balades en Rhône-Alpes et Dauphiné ... au fil de notre temps !
Besoin de douceur ? Je vous propose ma recette du cake au citron, un cake imbibé de sirop pour les amateurs de saveurs acidulées …
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
· 3 citrons non traités
· 4 œufs
· 150 g de beurre demi-sel
· 340 g de sucre (+ ou – selon votre goût !)
· 200 g de farine
· 1 paquet de levure chimique
Préchauffez le four à 180 °C.
Râpez le zeste des 3 citrons, mélangez-le dans un petit bol avec le jus de 1 citron.
Faites ramollir 140 g de beurre au four à micro-ondes (250 W) dans un saladier, puis mélangez-le avec 220 g de sucre, puis les œufs, la farine avec la levure et enfin le zeste avec le jus. Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire 40 minutes au four.
Pendant la cuisson du cake, pressez les 2 citrons restant pour en recueillir le jus. Versez-le dans une petite casserole avec 20 cl d’eau et 120 g de sucre et laissez frémir à feu doux : le sirop doit réduire de moitié.
Quand le cake est cuit, démoulez-le dans un plat puis imbibez-le de sirop.
Note perso : le sel exhale les saveurs des desserts sucrés. Le sirop imbibe le cake et lui donne une saveur acidulée. A vos fourneaux !