Randonnées et balades en Rhône-Alpes et Dauphiné ... au fil de notre temps !
Aujourd’hui, une fois n’est pas coutume, je vous propose de découvrir un site Internet important, https://www.etude-nutrinet-sante.fr.
Il s’agit d’une recherche scientifique menée par des chercheurs de renoms qui s’intéressent de près à notre alimentation et ses conséquences sur notre santé présente et à venir. L’étude espère porter sur 500 000 « nutrinautes » d’ici à 5 ans et je propose à chacun de vous qui passez pas mal de temps sur votre ordinateur de vous rendre sur leur site et pourquoi pas de faire comme moi, vous inscrire !
Quelques questionnaires à remplir au départ, quelques fiches à leur renvoyer à des dates clés, rien de bien astreignant, rien de bien compliqué, mais à l’arrivée le sentiment de participer avec sincérité et honnêteté à une étude scientifique ambitieuse, de grande envergure et essentielle dans nos sociétés ou le rapport à la nourriture, l’alimentation a tellement évolué ces dernières décennies …
Les scientifiques ont déjà répertorié près de 100 000 candidatures sur les 500 000 attendues, avec 75 pour cent de femmes les hommes sont en reste, alors messieurs à vos claviers !
Il est si peu contraignant de participer à cette étude depuis chez soi qu’on ne peut pas rater cette occasion de faire cette démarche utile … je compte sur vous, sur votre curiosité d’abord, votre intérêt ensuite …
Merci,
Sylvie
Extrait du site : https://www.etude-nutrinet-sante.fr.
Pourquoi s’intéresser à l’alimentation et donc participer à Nutrinet ?
Dr Mariette Gerber
Expert Nutrition Humaine Afssa
Présidente de la Sté Française de Nutrition
Depuis la plus tendre enfance et même à l’état d’embryon, l’alimentation façonne notre devenir, du développement de notre être, à sa constitution à l’âge adulte, et à son évolution au cours du temps. Et il ne s’agit pas que des performances physiques, mais aussi des capacités intellectuelles et affectives. Mais, notre rapport à l’alimentation a profondément évolué au cours du temps : de prédateur, l’Homme est devenu agriculteur, puis consommateur, perdant le contact avec les sources, la production, la préparation de son alimentation. Tout acte permettant de prendre conscience, de réfléchir au contenu de notre assiette, de nous réapproprier l’acte de manger est une démarche salutaire…